Risotto allo zafferano (Abruzzo)



Risotto allo zafferano (Abruzzo) ricetta originale

Kcal 242 circa a persona

Il risotto allo zafferano è un piatto tipico abruzzese, più precisamente di un paesino in provincia dell’Aquila (Navelli), dove si produce lo zafferano e viene chiamato anche l’oro rosso di Navelli.

L’arrivo dello zafferano in Abruzzo è stato casuale, ma ha trovato una terra e clima favorevoli e far si che negli anni ottenesse la certificazione D.O.P. e fosse riconosciuto in tutto il mondo.

In questo paesino viene festeggiata ormai da circa 40 anni la sagra di paese dove lo zafferano viene utilizzato.

Mi sento di segnalarvi il sito ufficiale dove trovare tante altre informazioni cliccando qui

 risotto allo zafferanoIngredienti per 4 persone

– 400 gr. di riso parboiled

– 4 pistilli di zafferano di Navelli (AQ)

– 2 dadi classici per brodo

– 1/2 cucchiaio di burro + una noce di burro per la mantecatura

– ½ cucchiaio di olio extravergine di oliva

– 1 cipolla

– 1 pizzico di sale

– 100 gr circa di parmigiano reggiano

Preparazione

Prendere i pistilli dello zafferano e metterli su un cucchiaio, che a s

Prendere un tegame d’acciaio con i bordi abbastanza alti, mettere il burro, l’olio e tritare la cipolla; mettere a soffriggere.

Adesso mettere 3 dita di acqua nel tegame del soffritto e aggiungere i dadi portando ad ebollizione.

ua volta poserete sul fuoco basso del gas, appena vedete che si sta seccando(non deve bruciarsi, il colore deve restare intatto), lo togliete e mettete lo zafferano su un pezzo di carta stagnola e strofinate dentro la carta in modo che diventi polvere; adesso lo potete versare insieme agli altri ingredienti.

Nel frattempo mettere un tegame di acqua sul fuoco, che terrete per aggiungere al riso all’occorrenza.

Aggiungere il riso nel tegame dove avete versato tutti gli ingredienti e iniziate a mescolare a fuoco medio.

Di tanto in tanto aggiungete l’acqua che occorre alla cottura, prendendola dal tegame di acqua che avete scaldato a parte.

A cottura ultimata, mantecate con una noce di burro, aggiungete un po’ di parmigiano, mescolate bene il tutto e servite aggiungendo parmigiano in ogni piatto.

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