Puntarelle insalata (Lazio)



Puntarelle insalata (Lazio)

kcal 400 circa per 100 gr

Le puntarelle insalata sono considerate un piatto tipico della cucina romana, diffuse anche nella cucina campana.

La regione Lazio ha riconosciuto la tipicità di questo ortaggio inserendolo nell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.

Io ne mangerei in quantità industriali, peccato ci voglia un po’ di tempo per pulirle….ma sono davvero buone.

Nel lazio le tagliano più sottili e anche un po’più lunghe, sembrano degli spaghetti verdi, ma a me a e a casa mia piacciono di più così….poi non e’ importante come le tagliamo, c’e’ da dire solo che sono buonissime !

Io nella foto non ho messo la pasta d’acciughe perché’ non piace a tutti e quindi chi la vuole la mette a parte, questo e’ il motivo per cui si vede che non sono un po’ scurette !!!

Realizzate anche voi questo contorno così buono e sono sicura mi darete ragione sulla bonta’ di questo piatto !

Puntarelle insalata

Ingredienti

– 1 piede abbastanza grande di puntarelle (cicoria cimata)

– 1 aglio

– sale

– pasta d’acciuga

– aceto

– olio extravergine di oliva

Puntarelle insalata

Preparazione

I piedi delle puntarelle sono come quelli della cicoria normale, l’unica differenza e ‘ che al loro interno hanno dei bastoncini tubolari e noi dobbiamo usare solo quelli.

Questi bastoncini vanno staccati uno per volta, poi si tagliano a metà per la lunghezza, si fanno tutte striscioline e si mettono in una ciotola con dell’acqua così non si scuriscono.

Una volta preparati tutti i bastoncini, bisogna risciacquarli bene come facciamo per l’insalata e facciamo sgocciolare bene.

Adesso condiamo con olio extravergine di oliva, sale, aglio schiacciato, aceto, pasta di acciughe e mescoliamo bene il tutto.

Molto meglio se mettiamo il condimento anche 20 minuti prima si sedersi a tavola.

Io nella foto non ho messo la pasta di acciughe perché non amo questo sapore, ma la ricetta originale la richiede.

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4 commenti su “Puntarelle insalata (Lazio)

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