Plum-cake con farina di solina



Plum-cake con farina di solina

 Kcal 413 circa a persona

Il plum-cake con farina di solina aromatizzato al limone, ma con la particolarità di aver utilizzato la farina di solina, un tipo di grano tenero autoctono.

I prodotti da forno preparati con questa farina si contraddistinguono per il colore chiaro e il profumo di montagna.

E’ un tipico frumento tenero che viene seminato dalla metà di  settembre a seconda delle zone e dell’altitudine e viene raccolto da luglio ad agosto, sempre a seconda delle zone e dell’altitudine.

E’ molto resistente al freddo e viene coltivato in tutta la provincia dell’Aquila e in alcuni comuni montani di Pescara e Rieti.

Se avete la possibilità di poter reperire questo tipo di farina, provate la mia ricetta !

Plum-cake con farina di solina

Ingredienti per 6 persone

– 4 uova

– 200 gr di zucchero

– 100 gr di burro

– succo di 1 limone

– un pizzico di sale

– 140 gr di farina di solina (la potete sostituire con la farina “0”)

– scorza grattugiata di 2 limoni

– 1 bustina di lievito per dolci

– 20 gr di zucchero a velo per guarnire

Plum-cake con farina di solinaPlum-cake con farina di solina

Preparazione

Montate le uova intere con lo zucchero , un pizzico di sale  e le scorze di limone grattugiate con delle fruste elettriche o con una planetaria, devono diventare belle gonfie, bianche e spumose. Aggiungete il burro fuso tiepido, mescolate, unite  la farina e il lievito setacciati e amalgamate con un cucchiaio di legno delicatamente per non far smontare l’impasto. Infine amalgamate anche il succo di limone.

Versate l’impasto in una teglia da plum-cake imburrata e infarinata e infornate a 180° per circa 40 /45 minuti finche’ non diventa bello dorato.

Farlo raffreddare bene, metterlo in un piatto da portata e spolverizzarlo con lo zucchero a velo.

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