Il pesto genovese è un condimento tradizionale tipico della Liguria e il suo ingrediente base è il basilico o più specificatamente, il basilico genovese
Il pesto è una salsa a crudo, un composto nel quale tutti gli ingredienti sono amalgamati a freddo e non cotto.
Io avevo una zia che viveva a Genova e mi diceva sempre che per fare il pesto genovese bisogna ricordarsi che abbiamo bisogno di otto ingredienti.
Quando lo preparo conto sempre se ho messo otto ingredienti diversi per capire se ho messo tutto.
Certo la cosa migliore sarebbe pestare il tutto in un mortaio, ma io, pur avendo un mortaio, come sicuramente la maggior parte delle persone, lo faccio con il robot da cucina e il motivo è semplice, in genere lo preparo in grandi quantità e poi lo conservo in barattolini nel congelatore, così da utilizzarlo in ogni momento dell’anno.
Quando ho un po’ di tempo e ne preparo in piccole quantità metto in uso il mio mortaio !!
Principalmente lo utilizzo per condire la pasta e ritengo che quella più che gli si addice siano le linguine, gli gnocchi e le trofie.
Realizzate anche voi il pesto genovese seguendo la mia ricetta e sono sicura vi piacerà moltissimo !!!
Kcal 1289 circa totali
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Preparazione del Pesto genovese
Per prima cosa, prendiamo il robot da cucina e mettiamo dentro tutti gli ingredienti, facciamo frullare alla massima velocità.
Se il composto risulta troppo secco aggiungete burro o olio e se è troppo liquido mettere più parmigiano.
Il composto comunque dovrà risultare molto morbido ma non liquido.
Lo si può conservare in frigo per 2-3 giorni, oppure in barattolini di vetro e poi congelato.
Dosi variate per porzioni