La pasta e lenticchie è un primo piatto molto amato a casa mia soprattutto d’inverno.
Questo piatto è un primo che come dicevo, in inverno è molto gradito, capace di scaldare tutta la famiglia nelle giornate davvero molto fredde.
Le lenticchie sono molto ricche di ferro, fibre e spesso vengono considerate un ottimo sostituto della carne.
Dalle mie parti si cucinano molto spesso con le sagne, che vengono realizzate con acqua e farina, un formato di pasta come le fettuccine, ma poi tagliate ad una lunghezza di ½ dito circa.
Questo piatto come pasta e ceci, vengono cucinati entrambi con le sagne, perché in Abruzzo sono molto in uso nelle minestre.
In questo caso io ho realizzato una minestra di lenticchie con della pasta piccola, come in questo caso le conchigliette, oppure potete usare i tubetti, o ancora gli spaghetti spezzati ad una lunghezza di meno di ½ dito.
Allora scaldatevi anche voi a pranzo questo buon piatto e buon appetito !!!
Kcal 400circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare Pasta e lenticchie
Preparazione della Pasta e lenticchie
Mettere a mollo le lenticchie per almeno 10 minuti, scolarle e risciacquarle bene, mettere l’acqua per la cottura che deve superare le lenticchie di circa 2-3 dita e cominciate a cuocerle a fuoco medio basso.
A parte fate soffriggere 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con l’aglio, poi aggiungetelo alle lenticchie e aggiustate di sale; mettete il pomodoro e fate cuocere per circa 30 minuti controllando la cottura.
I tempi di cottura sono indicative, anche perché ogni tipo di lenticchia ha un tempo di cottura diverso.
In un tegame a parte mettere 3 dita di acqua e poco sale, fare bollire e mettere 200 gr di conchigliette o altro formato di pasta a cuocere.
Quando avranno cotto per circa 5-6 minuti, unite le lenticchie alla pasta, finite la cottura e servite.
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Dosi variate per porzioni