Pasta e ceci



Pasta e ceci

 kcal 485 circa a porzione

Pasta e ceci è la mia preferita, ne mangerei anche 3 piatti dii ceci senza pasta cucinati così…lo so per una che non consuma pasta tutti i giorni e ne farebbe volentieri a meno, ma i ceci li adoro.

Sarà anche perché i ceci si producono nel mio bel paese in Abruzzo e di questa qualità si trovano solo li.

La loro particolarità è la loro grandezza, si perché sono molto piccoli e saporiti.

Se vi dovesse capitare di andare in Abruzzo dovete assolutamente visitare il mio paesino…..Navelli, dove  troverete questi ceci, che solo li sono così e poi trovate anche il famoso zafferano che fu portato proprio a Navelli per la prima volta in Italia.

Seguite la ricetta e realizzate anche voi questo primo piatto.

Pasta e ceci

Pasta e ceci

Ingredienti per 4 persone

– 300 gr di ceci

– 2 cucchiai di olio e.v.o.

– sale

– 200 gr di conchigliette o sagnette all’uovo

– aglio

– poco sugo di pomodoro facoltativo

Pasta e ceci

Preparazione

La sera prima si mettono a bagno i ceci per almeno 8-10 ore, la mattina successiva si sgocciolano, si mettono in un tegame con acqua fino a coprirli e si cominciano a lessare.

Nel frattempo mettiamo in un tegamino a friggere l’aglio con 2 cucchiai di olio e.v.o., una volta soffritto l’aglio si aggiunge ai ceci, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere almeno per 40 minuti.

Facoltativa è l’aggiunta di circa 1 cucchiaio di sugo di pomodoro.

Aggiungere acqua se necessario e controllare la cottura.

In un tegame a parte mettere a bollire circa 3 dita di acqua salata per la pasta, lessare la pasta, a metà cottura aggiungere i ceci e completare la cottura.

Se i ceci dovessero essere troppi, possono essere messi in un barattolo di vetro e congelati (senza pasta ovviamente).

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