Pasta choux



Pasta choux (Francia)

Kcal 1670 circa totali

La pasta choux, dal francese choux (che significa cavoli) è una pasta di gusto neutro molto usata in pasticceria e gastronomia.

Con questa pasta si possono realizzare bignè tondi oppure gli èclairs di forma allungata.

La pasta choux presenta una buona manovrabilità e può venire cotta in forme diverse, a seconda dell’uso che dobbiamo farne.

Grazie al gusto delicato si presta ad essere farcita anche con ingredienti salati e per queste caratteristiche trova posto in modi diversi sia come stuzzichino che come antipasto.

La pasta choux è un impasto base che sono sicura vi tornerà molto utile, seguite la mia ricetta !

Pasta choux

Ingredienti per una dose media

– 250 ml di acqua

– 100 gr di burro

– 150 gr di farina “00”

– 1 pizzico di sale

– 4/6 uova ( a seconda della grandezza)

Pasta choux Pasta choux

Preparazione

In un tegame mettere l’acqua, il burro e il sale, accendere il gas a fiamma alta fino ad ebollizione.

Appena raggiunta l’ebollizione togliere dal gas e aggiungere la farina setacciata tutta d’un colpo e mescolare bene, poi rimettere sul fuoco medio  continuando a mescolare per altri 4-5 minuti fino a che non si formerà una patina sul fondo della pentola; a questo punto togliere dal fuoco e lasciarla raffreddare.

Una volta tiepido aggiungere le uova e mescolare bene fino a che non si saranno amalgamate bene.

Con questo composto si possono fare bignè, zeppole, profiterole…. e anche usati per farciture salate.

La cottura è a forno caldo a 220°C.

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