La pasta alla carbonara è un piatto caratteristico del Lazio e più precisamente di Roma.
La ricetta originale prevede l’utilizzo degli spaghetti, ma io a casa spesso utilizzo le mezze maniche rigate.
Credo che le mezze maniche siano il formato di pasta più adatto al piatto perché il sapore si attacca in modo diverso alla pasta e non so come spiegarvelo, so solo che preparata con le mezze maniche è un incontro di sapori unico nel suo genere.
Nella carbonara, ufficialmente ai giorni d’oggi si usa il guanciale, ma pare che in passato si usasse più la pancetta.
Nonostante il piatto appartenga in tutto e per tutto al Lazio, pare che in alcune delle ipotesi storiche, il piatto sia stato inventato nel territorio dell’aquilano in Abruzzo e non è per campanilismo, questa cosa non la sapevo neanche io, ho fatto delle ricerche.
Ma purtroppo non riesco ad entrare nel dettaglio di questa notizia storica, quindi mi fermo qui.
La pasta alla carbonara è il piatto più semplice al mondo da preparare.
La descrizione come in tutte le mie ricette, a volte si allunga per spiegare bene, ma una volta capito i passaggi, si va velocemente.
Seguite la mia ricetta e vedrete che successo riscontrerete una volta servita a tavola.
kcal 1063 circa
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni1 persona
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneLazio
Ingredienti per realizzare la Pasta alla carbonara
Strumenti
Preparazione della Pasta alla carbonara
Mettere un tegame con l’acqua a bollire per la pasta ma salare poco.
Per prima cosa tagliare a striscioline non tanto lunghe il guanciale e metterlo a soffriggere in una padella antiaderente, la cottura’ dovrà essere rosolata ma non troppo scura.
Una volta cotta, prelevare i pezzetti dotti di guanciale e spostarli su un piatto con carta assorbente.
Nella padella dovrà restare tutto l’olio venuto fuori durante la cottura.
In una ciotolina mettere i tuorli, di lato farci scendere due cucchiai di olio di cottura del guanciale e mescolare, unirci il pecorino fino a creare una pastella.
Unire un goccio d’acqua se fosse troppo densa.
Nel frattempo mettere a cuocere la pasta.
Rimettere il guanciale nella padella con l’olio restante, scaldare, quando la pasta sarà abbastanza al dente, scolarla e aggiungerla alla padella con il condimento, mescolarla giusto un minutino sul gas, poi spostarla dal fuoco e aggiungerci la pastella con l’uovo e mescolare energicamente fino a far incorporare bene questo condimento alla pasta.
Impiattare e servire con una spolverata di parmigiano e se si vuole anche un po’ di pecorino.
Dosi variate per porzioni
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Adoro questa ricetta, certo che a vedere le calorie… 😀 però impossibile non regalarsela ogni tanto!
Si Debora anche a noi piace tanto e ogni tanto uno strappo ci vuole !
Adoro questo piatto!!! Pensa che stamattina quando l’ho vista su google+ mi è rimasta talmente in testa che oggi a pranzo ho preparato la tua versione!! Strabuona!! 😀
Sono felice che tu l’abbia provata, spero sia venuta bene !!!
Che bontà e che peccato di gola !!! Brava
Grazie, si ogni tanto ci vuole un piccolo strappo !
Un classico intramontabile! Bella l’idea della pasta corta!
Grazie Karen !
ricetta super gustosa!!!!….
grazie !
piatto classico, ma sempre ottimo. Complimenti per la presentazione
Mamma che goduria!!!
Perfetta! Mi fi venre l’acquolina!
Un piatto che può sembrare semplice ma non lo è.