Pappardelle al ragù



Pappardelle al ragù

 kcal 487 circa a porzione

Le pappardelle al ragù, cosa dire ?….questo piatto parla da solo !

Premetto che io non sono una gran mangiatrice di pasta e quindi non ne faccio un uso assiduo, ma se si tratta di mangiare primi di pasta tipo lasagne, cannelloni, ravioli, tagliatelle e simili, non so proprio dire di no !

E’ un impasto semplice e veloce, preparatelo per il pranzo della domenica e vedrete che bontà !

 Pappardelle al ragù

Ingredienti per 4 persone

– 4 uova

– farina “00” e grano duro (metà e metà) circa 800 gr totali

– 1/2 cucchiaino di sale

– 150 gr di parmigiano

Ingredienti per il ragù

– 800 gr di pelati

– 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

– sale

– noce moscata

– 300 gr. di macinata tra maiale e vitello

Preparazione del ragù

In un tegame mettere l’olio extravergine di oliva e far cuocere per un po’ la carne, la noce moscata, i pelati, aggiustare di sale e lasciare cuocere per almeno 30-40 minuti controllando e mescolando di tanto in tanto.

Controllare la cottura perché se la carne tirerà fuori più acqua allora ci vorrà più tempo di cottura.

Preparazione della pasta

Prendere una ciotola, mettere le uova e le mescoliamo un po’, poi aggiungiamo 1/2 cucchiaino di sale, pian piano aggiungere la farina, fino a quando l’impasto sarà compatto da poter mettere su un piano infarinato e poterlo continuare a lavorare aggiungere farina fino a che non sarà appiccicoso.

Prendere la macchinetta per la pasta e tagliare una parte dal panetto cominciando a lavorarla alla macchinetta (allo spessore più largo) per formare delle sfoglie, l’ultimo passaggio lo farete allo spessore della macchinetta in modo che rimangono scoperti 2 oppure 3 buchi, ma questo è soggettivo perché non tutte le macchinette sono uguali, quindi vi dovrete regolare voi.

Ogni sfoglia che farete la dovrete infarinare da ambo i lati e stenderla su un piano.

Piegare le sfoglie prima a metà, poi di nuovo a metà e ancora a metà, con un coltello a lama liscia tagliare a distanza di 1 dito circa, ripetere questo procedimento per ogni sfoglia, una volta srotolate verranno fuori delle fettuccine molto larghe e le mescolerete delicatamente con le mani nella farina.

Lessare la pasta in acqua salata, scolarla allo scola pasta e mescolarla con il ragù .

Impiattare, spolverare di parmigiano e servire.

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