Panini al grano saraceno



Panini al grano saraceno

Kcal 274 circa per ogni panino

I panini al grano saraceno sono davvero molto buoni, questo tipo di farina è molto gustosa a mio parere e oltretutto salutare.

Mettendola a paragone con la farina classica, questa e’ molto meno calorica e ovviamente si digerisce anche meglio.

Il lievito sembra molto, ma essendo una farina abbastanza pesante, impiega più tempo per la lievitazione e quindi necessita di maggiore spinta.

Ovviamente potete mettere meno lievito, impastare i panini la sera e lasciarli lievitare lentamente tutta la notte.

Vi consiglio di provare a realizzarli almeno una volta per curiosità e sono sicurissima li apprezzerete molto.

Se li conserverete in un sacchetto di plastica, si manterranno morbidi anche per 4 giorni.

Allora mettiamoci all’opera e realizziamo i panini al grano saraceno !!!

Panini al grano saraceno

Ingredienti per 6 panini

– 300 ml di acqua tiepida

– 1 cubetto di lievito di birra fresco

– 320 gr di farina di grano saraceno

– 250 gr di farina di manitoba

– 2 cucchiaini di sale

Panini al grano saraceno Panini al grano saraceno

Preparazione

Prendere una ciotola di media grandezza e mettere a sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.

Aggiungere la farina di grano saraceno e mescolare un po’, poi unire il sale, la farina di manitoba e amalgamare il tutto fino ad ottenere una palla compatta non appiccicosa.

Lasciare lievitare coperto in ambiente caldo per circa 3 ore e comunque fino al raddoppio.

A lievitazione ottenuta, lavorarlo leggermente su un piano infarinato e ricavare 6 panini di circa 140 gr l’uno.

Mettere i panini su una placca da forno foderata di carta forno e lasciare lievitare ancora per un ora.

Prima di mettere a lievitare i panini incideteli con una croce in superficie.

A lievitazione ottenuta infornare in forno caldo a 200°C per circa 20 minuti controllando la cottura.

Lasciare raffreddare prima di consumarli.

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2 commenti su “Panini al grano saraceno

    • loscrignodelbuongusto il said:

      Ciao, puoi seguire la ricetta inserendo gli ingredienti e aggiungendo farina fino ad ottenere un impasto consistente. Potrebbe servire anche un po’più di farina, ma quello ti regoli un po’ durante la lavorazione

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