Pane pita (Libano)
Kcal 245 circa per ogni pita
Il pane pita è un pane tipico libanese, durante la cottura si forma una tasca all’interno in modo da poterla farcire a piacimento con formaggi oppure salumi di vario genere per rimanere al passo con alimenti inerenti alle nostre tradizioni culinarie.
La pita, nella cultura libanese è utilizzata per raccogliere sughi o salse come l’ hummus, il baba ganush, la Shakshuka e per avvolgere sandwich come kebab, gyros (ricetta greca a base di carne) e falafel (polpette egiziane).
Per come siamo abituati noi a mangiare, sono sicura che tutti lo utilizzeremo come pane da mangiare con gli affettati o da accompagnare durante i pasti.
Certo è che è un pane buonissimo e vi consiglio di prepararlo seguendo la mia ricetta !
Ingredienti per circa 10 pite
– 300 gr di farina “0” + 50 gr per la lavorazione
– 350 gr di farina di grano duro
– 1 cubetto di lievito di birra
– 1 cucchiaino colmo di sale
– 500 ml di acqua tiepida
– 1 cucchiaino di zucchero
– ½ cucchiaio di olio e.v.o. x ungere la ciotola
Preparazione
Per prima cosa sciogliere il lievito in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, lasciare per circa 5 minuti, finché non farà le bollicine sulla superficie.
In una ciotola a parte mescolare le due farine in una terrina, unire il sale e mescolare bene il tutto, ora unire il lievito sciolto e mescolare bene fino a completo assorbimento.
Formare un impasto omogeneo, poi trasferirlo sul piano di lavoro infarinato e lo impastiamo per circa 10 minuti, così diventa più elastico e assorbe tutti gli ingredienti.
Ora ungere con l’olio e.v.o. la ciotola dove faremo lievitare l’impasto coperto prima con la pellicola in un luogo caldo circa 4-5 ore.
Quando sarà lievitato formare delle palline da 70 gr di circa di peso, stendere sul piano infarinato e formiamo dei dischi alti circa 3 mm, mettiamo su una padella con fondo spesso e cuociamo circa 3 minuti per lato coperte con il coperchio.
Durante la cottura si dovranno gonfiare ed è questo il segreto di questo tipo di pane, completare la cottura e farcire a proprio gusto.
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Buonissimo! lo faccio spesso anche io! che bello vedere che si gonfia mentre cuoce!
Ciao, si e’ vero piace molto anche a me !!!
Mai provato, mi hai incuriosita… sembra veramente buonissimo!