Pane di Altamura



Pane di Altamura

 Kcal 2038 totali

Avete mai provato il pane di Altamura ? Bhe’ dovete assolutamente rimediare !

Oltre ad avere un gusto molto diverso dal pane classico perché  si utilizza la farina di semola, è anche molto salutare.

Personalmente adoro preparare il pane in casa e se a voi piace  come piace a me, dovete preparare il pane di Altamura, è davvero ottimo.

Provate a realizzarlo seguendo la mia ricetta.

Pane di Altamura

Ingredienti

– 600 gr di semola di grano duro + quella per il piano di lavoro e quella che andrà sul pane

– 400 ml di acqua

– 12 gr di lievito madre

– 15 gr di sale fino

Pane di Altamura

Preparazione

Sciogliere il lievito in un paio di cucchiai di acqua tiepida e impastarlo con la farina necessaria, formare un piccolo panetto e lasciare riposare per 30 minuti o finché non sarà ben gonfio.

In una ciotola capiente mettere la farina e rovesciarvi in mezzo il piccolo panetto lievitato.

Aggiungere gradatamente l’acqua e cominciare a impastare, amalgamare bene il composto e aggiungere il sale, continuare a impastare per qualche minuto, dargli una forma e lasciare lievitare circa tre ore.

Passato il tempo, impastare velocemente, formare un panetto e lasciare per una decina di minuti (cosi sarà più semplice stenderla).

Dare forma alla pagnotta stendendola formando un rettangolo e arrotolandolo su se stessa.

Sistemarla su una teglia da forno con carta forno spolverizzata di farina e con un coltello fare tre o quattro tagli obliqui sulla superficie, spolverizzare di farina e lasciare riposare coperta ancora 30 minuti.

Infornare a 220 gr per 35 minuti circa controllando la cottura con uno stecco di legno.

Seguitemi sulla mia pagina Facebook Lo scrigno del buongusto



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

14 commenti su “Pane di Altamura

  1. Sono d’accordo con Aurora.In puglia è il pane più comprato………..e poi condito con pomodorini,
    olio d’oliva e origano del territorio pugliese e una vera e propria prelibatezza.

Lascia un commento