Pane con farina di soia



Pane con farina di soia

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Il pane con farina di soia è un pane alternativo che sicuramente è più salutare di quello classico e con un gusto un po’ diverso, ma a mio parere molto buono.

La farina di soia è un po’ più pesante e quindi impiega più tempo per la lievitazione, quindi dovete avere pazienza, le mie indicazioni in questo caso non sono tanto precise, perché il tempo di lievitazione potrebbe variare.

Normalmente i tempi di lievitazione possono variare a causa di come è caldo l’ambiente, se non ci sono correnti d’aria, ma in questo caso, dato che la farina è un po’ più pesante, dobbiamo prenderci un po’ più di tempo per la lievitazione che potrebbe prolungarsi.

Seguite la ricetta e buon lavoro.

Pane con farina di soia

Ingredienti per 1 filone

– 300 ml di acqua tiepida

– 280 gr di farina di soia

– 1 cucchiaino di sale

– 290 gr di farina “0” + 20 gr per rimpastarlo dopo la lievitazione

– 1 cubetto di lievito di birra

 Pane con farina di soia

Preparazione

Per prima cosa uniamo le due farine con il sale e mescoliamole a parte in una ciotolina.

Prendere una ciotola medio grande, mettere l’acqua tiepida e farci sciogliere il lievito di birra.

Aggiungiamo il mix di farina poco per volta e amalgamiamo bene fino a utilizzare tutta la farina e a formare un panetto morbido ma sostenuto.

Mettiamo a lievitare in un ambiente caldo almeno per 2 ore abbondanti, calcolando che la soia è una farina più pesante e quindi tende a lievitare più lentamente.

A lievitazione ottenuta, riprendere l’impasto e rimodellarlo aiutandoci con un pochino di farina e formare un filone, posizionarlo sulla placca del forno foderata di carta forno e lasciarlo lievitare per almeno altri 30-40 minuti.

Infornare a forno preriscaldato statico a 250° C per circa 30 minuti controllando la cottura e se si dovesse colorare troppo in superficie mettere un foglio di carta stagnola e completare la cottura.

Lasciare raffreddare prima dell’utilizzo.

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