Pan bauletto casalingo



Pan bauletto casalingo

Kcal 445 circa a persona

Il pan bauletto casalingo è un pane molto buono e soffice, ma personalmente lo compro poco al supermercato perché pensi sempre a quante schifezze ci sono dentro e a me piace mangiare il più naturale possibile !!!

Siccome sperimento spesso nuove ricette di pane e panini, questa volta mi sono dilettata nel preparare questo tipo di pane che per lo più lo si usa per fare i toast, ma a volte anche per una merenda con un po’ di nutella o marmellata spalmata sopra.

Molto comodo anche per i panini dei nostri figli a scuola, perché è un pane che si mantiene morbido anche dopo qualche giorno !

Realizzatelo anche voi in casa come ho fatto io e vedrete che non ne potrete più fare a meno e soprattutto non lo acquisterete più al supermercato.

Pan bauletto casalingo

Ingredienti per un pan bauletto sufficiente per 5 persone

– ½ cubetto di lievito di birra fresco

– 100 ml di acqua tiepida

– 150 ml di latte tiepido

– 40 ml di olio e.v.o.

– 1 cucchiaino di miele

– 2 cucchiaini di sale

– 500 gr di farina di manitoba

– 1 cucchiaio di latte per spennellare sopra al pane lievitato

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Preparazione

Per prima cosa facciamo sciogliere il lievito di birra nell’acqua e il latte tiepidi con l’aggiunta di 1 cucchiaino di miele e impastiamo con poca farina.

Aggiungiamo il sale, l’olio e.v.o., l’acqua e impastiamo aggiungendo la farina fino ad utilizzarla tutta, formiamo un panetto e mettiamo a lievitare coperto in luogo caldo per 2 ore circa.

Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e trasferirlo su un piano di lavoro senza lavorarlo, stendere l’impasto con un mattarello, formare un rettangolo,  arrotolarlo su se stesso e trasferirlo in uno stampo da plum cake.

Io ho usato uno stampo in silicone, ma se utilizzate uno stampo normale abbiate l’accortezza di imburrarlo e infarinarlo.

Lasciare lievitare per almeno 1 ora, poi spennellare il nostro pan bauletto con un po’ di latte e infornare a 170°C per circa 30 minuti controllando la cottura.

A cottura ultimata lasciare raffreddare con un panno sopra.

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2 thoughts on “Pan bauletto casalingo

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