Focaccia pugliese

La focaccia pugliese è qualcosa che dovete assaggiare almeno una volta, ma siccome non possiamo andare in Puglia quando vogliamo mangiarla, allora realizziamola a casa e provate con la mia ricetta !
Certo è che se andate in Puglia, non potete non assaggiare la famosa focaccia pugliese !!!
E’ vero che ogni città della Puglia può avere una sua ricetta che può variare leggermente l’una dall’altra, poi sul posto la cucinano nel forno a legna e si sa che il forno a legna è tutta un’altra cosa !!!
Io vi posto la mia versione della ricetta, provate a realizzarla e vedrete che rimarrete molto soddisfatti!

Un impasto molto semplice, ma davvero con un risultato di successo.
Seguite la ricetta e se la replicherete, o replicherete alte ricette presenti sul mio blog, inviatemi le foto, le metterò sula mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 790 circa a persona

Focaccia pugliese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 focaccia
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per realizzare la Focaccia pugliese

18 g lievito di birra fresco
300 g farina 0
400 g acqua
1 patata (di circa 150 gr (peso senza buccia)
400 g semola
1 cucchiaino sale
40 ml olio extravergine d’oliva

Per la farcitura

30 ml olio extravergine d’oliva
350 g pomodorini ciliegino
q.b. origano
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione della Focaccia pugliese

Per prima cosa lessare le patate, schiacciarle e lasciarle intiepidire in una ciotola.
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua prevista e tenere da parte.
Quando le patate non saranno più calde, aggiungerci le farine, il sale, l’olio e.v.o. e il lievito che ormai si sarà sciolto.
Mescolare bene il tutto amalgamando l’impasto fino ad ottenere un impasto sodo, ma ancora un po’ appiccicoso e morbido.

Lasciare lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
Nel frattempo prendere i pomodorini, lavarli, tagliarli a metà e lasciarli a sgocciolare con uno scolapasta e riporli in frigo.

Focaccia pugliese

A lievitazione ottenuta, ungere una teglia medio grande, ungerla con una parte dell’olio previsto per il condimento, versarci l’impasto lievitato e lasciarlo senza toccarlo per circa 5 minuti.
Ungersi le mani e stendere la focaccia, formare dei fossi con le dita, prendere i pomodorini che abbiamo tagliato in precedenza e disporli sulla focaccia spingendo un po’con la parte tagliata rivolta sull’impasto, condire con l’olio e.v.o. restante, sale e poco pepe.

Focaccia pugliese

Lasciare lievitare ancora per 15-20 minuti, poi infornare a forno caldo a 200°C per circa 20 minuti controllando la cottura.

Focaccia pugliese

Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram YoutubeTelegram

Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter cliccando qui

kofi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

8 Risposte a “Focaccia pugliese”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.