La focaccia pugliese è qualcosa che dovete assaggiare almeno una volta, ma siccome non possiamo andare in Puglia quando vogliamo mangiarla, allora realizziamola a casa e provate con la mia ricetta !
Certo è che se andate in Puglia, non potete non assaggiare la famosa focaccia pugliese !!!
E’ vero che ogni città della Puglia può avere una sua ricetta che può variare leggermente l’una dall’altra, poi sul posto la cucinano nel forno a legna e si sa che il forno a legna è tutta un’altra cosa !!!
Io vi posto la mia versione della ricetta, provate a realizzarla e vedrete che rimarrete molto soddisfatti!
Un impasto molto semplice, ma davvero con un risultato di successo.
Seguite la ricetta e se la replicherete, o replicherete alte ricette presenti sul mio blog, inviatemi le foto, le metterò sula mia pagina fb a vostro nome.
Kcal 790 circa a persona
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 focaccia
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare la Focaccia pugliese
Per la farcitura
Preparazione della Focaccia pugliese
Per prima cosa lessare le patate, schiacciarle e lasciarle intiepidire in una ciotola.
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua prevista e tenere da parte.
Quando le patate non saranno più calde, aggiungerci le farine, il sale, l’olio e.v.o. e il lievito che ormai si sarà sciolto.
Mescolare bene il tutto amalgamando l’impasto fino ad ottenere un impasto sodo, ma ancora un po’ appiccicoso e morbido.
Lasciare lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
Nel frattempo prendere i pomodorini, lavarli, tagliarli a metà e lasciarli a sgocciolare con uno scolapasta e riporli in frigo.
A lievitazione ottenuta, ungere una teglia medio grande, ungerla con una parte dell’olio previsto per il condimento, versarci l’impasto lievitato e lasciarlo senza toccarlo per circa 5 minuti.
Ungersi le mani e stendere la focaccia, formare dei fossi con le dita, prendere i pomodorini che abbiamo tagliato in precedenza e disporli sulla focaccia spingendo un po’con la parte tagliata rivolta sull’impasto, condire con l’olio e.v.o. restante, sale e poco pepe.
Lasciare lievitare ancora per 15-20 minuti, poi infornare a forno caldo a 200°C per circa 20 minuti controllando la cottura.
Dosi variate per porzioni
Questa focaccia deve essere squisita!!!
Si a me e al resto della famiglia in effetti piace molto !
con questa mi faei una merenda coi fiocchi
Si e’ davvero buona !
buonissima!!!!bella ricetta….
Grazie Debora !
Questo è un impasto eccezionale io l’adoro
Si anche a me piace tanto !