Focaccia genovese
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La focaccia genovese è davvero una focaccia molto soffice e da un gusto…. !!!
La prima volta che l’ho mangiata, ero dai miei zii a Genova e quando mio zio vide che mi piaceva così tanto, la mattina si alzava presto a posta per andarmela a prendere ancora calda !
Ancora ho il ricordo di quel sapore così buono !!!
Devo dire di essere soddisfatta della riuscita della mia ricetta, perché è davvero molto vicina all’originale.
Dico molto, perché credo che le ricette tipiche bisogna mangiarle sul posto per assaporarle al meglio.
Ingredienti per una teglia 30×40
– 400 ml di acqua tiepida
– 600 grammi di farina 00
– 1 cubetto di lievito
– 150 ml di olio extravergine di oliva
– 20 grammi di sale
– 2 cucchiaini di zucchero
– Sale grosso q.b.
Preparazione
Sciogliere il sale nell’acqua tiepida quindi versarla nell’impastatrice o nel robot da cucina insieme allo zucchero, a 40 ml di olio di oliva e a metà della farina., impastare per ottenere un impasto abbastanza liquido.
Unire il lievito di birra sbriciolato e impastare per altri 3 minuti, quindi aggiungere il resto della farina e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto ma molto appiccicoso.
Cospargere una teglia da forno di olio extravergine di oliva rimanente e lavorare velocemente il panetto di pasta su un piano leggermente infarinato.
Posizionare il panetto dentro la teglia e rigirarlo con l’olio presente nella teglia, quindi stendere bene la pasta e lasciare lievitare in forno a 30° per 2 ore o comunque fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo, premere un po’ l’impasto con le dita e far lievitare in forno caldo a 30° per altri 40 minuti.
A lievitazione completata, cospargere con sale grosso dopo aver praticato di nuovo dei buchi sulla superficie utilizzando le dita e mettere a lievitare ancora per 30 minuti sempre a 30°.
Infine infornare per 15-18 minuti a 250° C in forno già caldo avendo l’accortezza prima di spruzzare la superficie della focaccia con dell’acqua e quindi di lasciare un bicchiere di vetro con dell’acqua sul fondo del forno in modo tale da mantenere umido l’ambiente.
Sfornare, far intiepidire e servire.
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