Focaccia dolce veneziana

La focaccia dolce veneziana è un dolce tipico pasquale simile alla colomba, poco conosciuto al di fuori del Veneto, la cui ricetta varia da cuoco a cuoco !
La Focaccia Veneta o Fugassa, si dice sia una focaccia morbidissima, altri dicono sia un po’ asciutta, ma personalmente la trovo ottima e soffice.
Realizzate anche voi la focaccia veneziana, personalmente me ne sono innamorata per la sofficità e la morbidezza….poi l’avrete capito…..adoro le ricette lievitate !
Allora non vi resta che seguire la ricetta e gustarla, ma attenzione……..finirà in men che non si dica !!!

Kcal 3220 circa totali

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per realizzare la Focaccia dolce veneziana

Ingredienti per una teglia da 28 cm di diametro

25 g Lievito di birra fresco
250 ml Latte intero
70 g Burro
150 g Zucchero
1 Tuorlo
300 g Farina Manitoba
230 g Farina 0
Scorza grattugiata di 1 limone
Vaniglia liquida o vanillina

Per guarnire

q.b. Granelli di zucchero
3 cucchiai Latte

Preparazione della Focaccia dolce veneziana

Focaccia dolce veneziana

Prendere una ciotola capiente, mettere il lievito di birra e farlo sciogliere con il latte tiepido.
Aggiungere 200 gr di farina di manitoba e mescolare bene.
Unire il burro ammorbidito, il tuorlo, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e mettere la restante farina amalgamando bene tutti gli ingredienti.
Il composto dovrà risultare abbastanza morbido ma non appiccicoso.
Mettere a lievitare in luogo tiepido per 5-6 ore o tutta la notte.
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, lavorarlo per qualche minuto unendo altra farina se necessario e mettere il composto in una teglia da forno con i bordi alti, imburrata e infarinata.

Lasciare lievitare per almeno 1-2 ore, poi spennellarla di latte e decorare con i granelli di zucchero.
Infornare in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti controllando la cottura.

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Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

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