Falafel di ceci (Egitto)
kcal 396 circa a persona
I falafel arabi sono una pietanza mediorientale costituita da polpette fritte e speziate a base di legumi, tra cui i più utilizzati sono le fave, i ceci e fagioli tritati.
I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani.
Il termine è formato da tre parole che in copto significavano letteralmente “con tanti fagioli”.
Ingredienti per 6 persone
– 500 gr di ceci secchi
– ½ cipolla
– 50 gr di prezzemolo
– 1 spicchio d’aglio
– 1 cucchiaino di cumino
– 1 cucchiaino di coriandolo
– sale q.b.
– pepe q.b.
– olio di semi di girasole per friggere
– 1 cucchiaio di farina facoltativo
Preparazione
Mettere a mollo i ceci per 24 ore, in modo che l’acqua superi almeno di 4 dita i ceci.
Trascorso il tempo, scolare i ceci e frullarli nel robot da cucina (fate un po’ per volta altrimenti non si frullano bene) aggiungendo tutti gli altri ingredienti.
Quando sarà tutto ben frullato, aggiungere 1 cucchiaio di farina se dovessero risultare troppo acquosi.
Amalgamare bene l’impasto, riporlo in una ciotola coperta con la pellicola da cucina e mettere in frigo per 1 ora.
Scaldare l’olio di semi per friggere i falafel e nel frattempo formare delle polpette medio grandi con il composto.
Friggere i falafel e dopo la frittura asciugarli bene su carta assorbente.
Impiattare caldi e servire magari con una bella insalatona.
Seguitemi sulla mia pagina Facebook Lo scrigno del buongusto
Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter
[wysija_form id=”3″]
Ma quanto sono buoni i falafel, proverò la tua ricetta!
Grazie, poi mi dirai !