Dolce mimosa in coppa



Dolce mimosa in coppa

Kcal 400 circa per ogni coppa

Il dolce mimosa in coppa, è stata un’idea dell’ultimo momento per realizzare un dolce adatto a festeggiare la festa della donna.

In genere nelle famiglie ci si ritrova più facilmente a mangiare tutto insieme per la cena e quindi io l’ho pensato proprio per un dopo cena.

Quando tutti, moglie marito e figli (se non si va a magiare fuori), cenano tutti insieme e un dolce di fine pasto così per terminare una giornata lavorativa in un giorno di festa…ci sta tutto !!!

Per realizzare il dolce mimosa in coppa si devono preparare un po’ di cose, ma se vi date da fare ce la farete nei tempi giusti.

Ho pensato di guarnirle anche con delle fragole, poiché se ne cominciano a vedere in giro.

Allora mettiamoci a lavoro e realizziamo il dolce mimosa in coppa, volendo potete aiutarvi con le foto passo passo.

Dolce mimosa in coppa

Ingredienti per 6 coppe

Per il pan di spagna

– 150 gr di farina “0”

– 3 uova

– 100 gr di zucchero

– 1 bustina vi vaniglia

– 1/2 bustina di lievito per dolci

Per bagnare

– 150 ml di rhum

– acqua

Per la crema pasticcera alla vaniglia

– 3 tuorli d’uovo

– ½  litro di latte

– 2 cucchiai di zucchero

– 2 cucchiai di amido di mais o farina

– 1 bustina di vaniglia

Per guarnire

– 6 fragole

– 350 gr circa di ananas in scatola sgocciolato (6 fette)

Preparazione del pan di spagna

Prepariamo il pan di spagna montando i bianchi a neve e i tuorli con lo zucchero, poi unire i due composti e mescolando delicatamente a mano unire la farina, la vaniglia, il lievito per dolci fino a far incorporare tutti gli ingredienti.

Ungere e infarinare una teglia a bordi alti di 18-20 cm di diametro e versarvi il composto, infornare in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti.

Una volta cotto sfornare e far raffreddare.

Preparazione della crema pasticcera

Prendere un tegame e mettete le uova, lo zucchero, la vaniglia, l’amido e il latte.

Io per fare in modo veloce a questo punto frullo tutto con le fruste per fare i dolci in modo che non restino di sicuro grumi.

Mettere sul gas a fuoco medio basso e mescolare spesso facendo attenzione che non si attacchi.

Continuate la cottura mescolando con cucchiaio di legno, sempre in senso orario, sarà pronta

quando si vedranno delle bolle e mescolando si staccherà la crema dal tegame.

Non dovrà essere troppo liquida.

A cottura ultimata fare raffreddare e conservare in frigorifero per almeno 1 ora prima dell’utilizzo, mescolando di tanto in tanto.

Dolce mimosa in coppa Dolce mimosa in coppa Dolce mimosa in coppa

Preparazione finale

Prendere il pan di spagna e tagliare la superficie, giusto per levare la parte più marroncina, poi dividete a metà in  modo da creare due dischi, se il pan di spagna è molto alto ricavate 3 dischi.

A parte preparate il rhum con un po’ di acqua in modo da diluirlo e mettetelo in una bottiglia, andrà bene anche una bottiglia dell’acqua che avremo svuotato.

Prendere 6 coppe da gelato o che comunque contengano il vostro dolce, tagliare 6 piccoli dischi con un coppa pasta in modo da coprire il fondo delle coppe, bagnare i dischi con il composto di rhum, poi mettere la crema pasticcera in una sac a -poche e coprire la base.

A questo punto sgoccioliamo l’ananas e mettiamo una fetta per ogni coppa, poi ancora dei dischi di pan di spagna, bagniamo con il composto al rhum, coprire di nuovo con la crema pasticcera.

Infine smollicare un po’ di pan di spagna e spolverarlo sulle coppe in modo da creare l’effetto mimosa.

A questo punto ci occuperemo di fare ancora più belle le nostre coppe prendendo 6 fragole privandole del picciolo e lavandole.

In una ciotola le mescoleremo con poco zucchero e una spruzzata di limone, ogni fragola la taglieremo a fette facendo in modo che la base resti unita, posizionarle ognuna su una coppa e il nostro dolce è pronto.

Prima di servirle vi consiglio di tenerle almeno 1 ora in frigo.

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8 commenti su “Dolce mimosa in coppa

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