I cuculli genovesi, fritti molto sfiziosi della cucina ligure, sono davvero una delizia.
Una pastella lievitata e aromatizzata con erba cipollina, ma al palato non risulta una semplice pasta lievitata, non so come spiegarvelo, ma sono solo da provare e vedrete che goduria !
Anche il risultato sarà una pastella densa, comunque avrà bisogno del suo tempo di lievitazione.
Sono molto semplici da preparare, l’unica pecca è che si rischia di mangiarne troppi !!!
Possono essere serviti sia al posto del pane, magari insieme agli affettati, oppure come ve li propongo io, cioè come antipasto oppure semplicemente da spizzicare fuori pasto, tanto sono buoni anche freddi !
Io li ho preparati in diverse occasioni, anche tra i fritti serviti al Veglione di Capodanno.
Che ne dite di realizzarli insieme?
Allora seguite la mia ricetta con foto passo passo e ditemi cosa ne pensate nei commenti !!!
Kcal 440 circa a persona
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni55 pezzi circa
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione dei Cuculli genovesi
Per impastare gli ingredienti possiamo usare sia il robot da cucina che lo sbattitore per dolci, io ho utilizzato lo sbattitore per dolci.
Unire il lievito di birra, il latte tiepido, 1 cucchiaino di zucchero, 200 gr di farina di manitoba, impastare bene il tutto e lasciare riposare coperto per 1 ora lasciando l’impasto direttamente nella ciotola dello sbattitore.
Trascorso il tempo, aggiungere la farina restante, l’acqua e mescolare bene in modo che risulti una pastella, in ultimo unire l’erba cipollina o la cipolla tritata, il sale, il tuorlo, impastare bene il tutto, trasferiamo il composto in una ciotola leggermente più grande e lasciare riposare per un paio di ore.
La pastella dovrà risultare densa da prendere con il cucchiaio.
Preparare un tegame con i bordi alti, mettere abbondante olio per la frittura, quando sarà bollente versare la pastella a cucchiaiate avendo l’accortezza di bagnare prima il cucchiaio nell’olio e poi prendere la pastella così non si attaccherà.
Appena saranno gonfi e dorati scolarli e lasciarli asciugare un paio di minuti su carta assorbente e poi spolverizzarli con il sale.
Servire caldi, ma sono buoni anche freddi.
Dosi variate per porzioni
devono essere favolosi!! Li proverò di certo
Ciao Francesca Vedrai che comincerai a farli spesso una volta provati.
Davvero sfiziosi una bella idea da provare grazie
Grazie a te.
Hai sempre delle ricette particolari, non conoscevo questi cuculli
Grazie
Davvero molto deliziosi…una ricetta da fare al più presto
Grazie, si sono molto buoni.
Ma che ricetta sfiziosa non vedo l’ora di provarli!
Grazie, poi mi dirai !!!
Complimenti, pubblichi sempre ricette originali e deliziose!
grazie