Crostata fredda alle ciliegie



Crostata fredda alle ciliegie

Kcal 455 circa a persona

La crostata fredda alle ciliegie nasce per la voglia di realizzare un dolce con le ciliegie, ma facendo in modo che questo frutto non si cuocesse in forno.

Ho realizzato una base di pasta frolla, l’ho cotta in forno e poi farcita con la crema pasticcera e guarnita di ciliegie…troppo buona !!!

La quantità di pasta frolla sarà leggermente superiore a quella necessaria, ma potete comunque farci un’altra crostata o biscotti veloci.

Premetto che le ciliegie o le fragole preferisco mangiarle così come sono e non impiegarle nelle ricette, ma questa volta le ho acquistate di proposito proprio per realizzarci anche un dolce.

Ovviamente le ciliegie avanzanti saranno solo per essere mangiate….avevate dei dubbi ?

Siamo nel periodo giusto, dove di ciliegie se ne trovano già un po’ dappertutto, allora cosa aspettate?

Realizzate anche voi la crostata fredda alle ciliegie e vedrete che successo !!!

Crostata fredda alle ciliegie

Ingredienti per una teglia da 28 cm di diametro per 10 persone

Per la pasta frolla

– 3 uova medie

– 80 ml di olio di girasole

– 200 gr di zucchero

– 1 bustina di vaniglia

– buccia di un limone grattugiato

– 1 bustina di lievito per dolci

– 520 gr di farina “0” + 40 gr per il piano di lavoro

Crema pasticcera alla vaniglia

– 2 uova grandi

– 350 ml di latte intero

– 2 cucchiai di zucchero

– 2 cucchiai di amido di mais

– 1 bustina di vaniglia

Per guarnire

– 350 gr di ciliegie

– 1 cucchiaino di succo di limone

– 1 cucchiaino di zucchero

– 1 bustina di tortagel

Crostata fredda alle ciliegie Crostata fredda alle ciliegie

Preparazione della crema pasticcera

In un tegame d’acciaio a bordi alti mettere le uova, il latte, lo zucchero, la vaniglia, l’amido di mais e mescolate bene, poi cuocere a fuoco medio basso.

Mescolare di continuo facendo attenzione che non si attacchi e sarà pronta quando comincerà a fare delle bolle e mescolandola si staccherà dalle pareti.

Spegnere il gas e lasciarla raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero. 

Preparazione della frolla

Unire tutti gli ingredienti per la frolla e lavorate bene fino ad ottenere una palla morbida e omogenea.

Lasciare riposare coperta e infarinata per circa mezz’ora.

Preparazione della guarnizione

Lavare le ciliegie, privale dei piccioli e tagliarle a metà privandole degli ossi, aggiungere limone e zucchero e tenere da parte. 

Preparazione finale

Prendere la pasta frolla, stendere ricavando una sfoglia non troppo sottile, posizionarla su una teglia da forno (imburrare e infarinare se necessario), creare un bordo di circa 2 dita e sulla base mettere dei ceci secchi o fagioli per evitare che si gonfi in cottura.

Cuocere a 180°C per circa 20 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Una volta raffreddata coprire la superficie con la crema pasticcera, poi con le ciliegie che abbiamo tagliato a metà le poniamo una ad una sulla crema a coprire tutta la base.

In un pentolino prepariamo il tortagel come da istruzioni sulla bustina, facciamo intiepidire un po’ e poi lo versiamo sulla torta a coprire tutte le ciliegie.

Mettiamo in frigo almeno per un’oretta e poi serviamo.

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