Crème caramel aromatizzato alla vaniglia



Crème caramel aromatizzato alla vaniglia

 Kcal 123 circa per ogni porzione 

Il crème caramel aromatizzato alla vaniglia è una variante alla classica, perché’ l’ho voluta aromatizzata alla vaniglia, un po’ per dare quel tocco in più al sapore classico.

La crème caramel anche caramel custard, è un tipo di budino di origine portoghese.

Crème caramel è un termine francese, nonostante sia lusitano ed è un piatto molto diffuso in Europa e nel mondo, conosciuto come ‘flan’ nei paesi di lingua spagnola.

Anche negli Stati Uniti, è conosciuto soprattutto come piatto latino-americano quindi è spesso chiamato flan; in Europa invece è generalmente chiamato crème caramel.  

Io preferisco prepararlo nei periodi un po’ più caldi dell’anno, quindi non in inverno, perché’ comunque è un dolce freddo.

E’ abbastanza semplice da realizzare e se lo preparate il giorno prima sarà sicuramente migliore, perché si sarà raffreddato al meglio.

Crème caramel aromatizzato alla vaniglia

Ingredienti per 12 crème caramel

(calcolando delle formine leggermente più grandi delle mie)

– 2 uova intere

– 4 rossi

– ½ litro di latte

– 125 gr di zucchero

– 1 bustina di vaniglia o la polpa di ½ bacca

– stampi in silicone o alluminio

Caramello

– 100 gr di zucchero

– acqua q.b.

Crème caramel aromatizzato alla vanigliaCrème caramel aromatizzato alla vaniglia

Preparazione

Versare il latte in un pentolino, aggiungere la vaniglia e portare ad ebollizione a fuoco medio.

Nel frattempo, a parte sbattere bene le uova con lo zucchero e una volta bollito il latte unire i due composti mescolando bene.

Se in composto presenta dei grumi passarlo al colino cinese.

Preparare il caramello disponendo lo zucchero in un pentolino e aggiungerci l’acqua necessaria a coprirlo tutto, mettere sul fuoco e far cuocere fino a che lo zucchero non sarà sciolto e avrà preso un colore marroncino.

Togliere dal fuoco e versarne uno stato di circa 2 mm sul fondo degli stampini, far raffreddare e versarvi sopra il composto di latte e uova fino a 1 mm dal bordo.

Prendere una teglia a bordo alto, metterci gli stampini e riempire la teglia di acqua per circa un dito.

Infornare a 180° C fino a che la superficie della crema non apparirà colorata, ma la cottura è di circa 45-50 minuti, a seconda del forno.

Sfornare, far raffreddare, mettere in frigo e vi consiglio di mangiarlo il giorno dopo oppure dopo almeno 3 ore di frigo.

Sformare e impiattare.

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