Colomba al cioccolato senza lievitazione



Colomba al cioccolato senza lievitazione

 Kcal 674 circa a persona 

Vi presento la mia colomba al cioccolato senza lievitazione.

La colomba nel periodo di Pasqua non può di certo mancare, ma a volte manca il tempo di prepararla in casa dato il lungo tempo di lievitazione.

Tempo fa ho letto, non mi ricordo dove, che alcuni dolci con lievitazione molto lunga si poteva provare a realizzarli togliendo il lievito di birra e mettere il lievito per torte salate.

Ovviamente sono rimasta molto titubante in merito, ma ho voluto realizzare la mia colomba al cioccolato senza lievitazione con questo accorgimento.

Devo dire che è venuta uno spettacolo, ovviamente non avrà lo stesso identico risultato, ma è venuta molto ben lievitata, soffice e buonissima !

Vi consiglio davvero di provarla e di sicuro avrà un successone !

Colomba al cioccolato senza lievitazione

Ingredienti per uno stampo per colomba da 1 kg per 8 persone

– 3 uova medie

– 100 gr di burro

– 200 gr di zucchero

– 200 gr di latte intero

– 250 gr di farina di manitoba

– 140 gr di farina “0”

– 40 ml di rhum

– buccia d’arancia grattugiata

– buccia di limone grattugiata

– 1 bustina e un cucchiaino di bustina di lievito per torte salate
Copertura

– 180 gr di  cioccolato extra fondente

– 40 gr di burro

– fili di ostia colorata (in alternativa le codette di zucchero colorate)

Farcitura

– 150 gr di nutella
Ricette per PasquaRicette per Pasqua

Ricette per PasquaPreparazione

Nello sbattitore per dolci mettere il burro ammorbidito e lo zucchero, sbattere un po’, poi aggiungere i tuorli lasciando da parte gli albumi e lavorare ad altra velocità per qualche minuto fino  a crearsi una crema.

A questo punto aggiungere la buccia d’arancia e di limone grattugiate e continuare a mescolare.

Unire il latte tiepido mescolando sempre, infine unire il rhum, la farina poca per volta e amalgamare bene l’impasto fino a mettere tutta la farina e il lievito per torte salate.

A questo punto montare a neve ferma i bianchi d’uovo e unirli al composto mescolando con una spatola fino a farli amalgamare bene all’impasto.

Prendere uno stampo per colomba, mettere una metà del composto stendendolo su tutta la forma, poi mettere la nutella un po’ qua e la, versarci sopra il resto del composto e infornare a forno caldo a 170°C per circa 1 ora e 15 minuti controllando la cottura, calcolando che i forni non sono tutti uguali.

Una volta cotto farlo raffreddare e poi in un contenitore da microonde mettere il cioccolato fondente a pezzi e il burro, farli scaldare per  circa 3 minuti al microonde, ma volendo questa operazione la potete fare scaldando il tutto a bagnomaria.

Versare il cioccolato sciolto sulla colomba, ma il cioccolato non deve essere troppo caldo, stenderlo in modo la coprire tutta la superficie, spolverarci sopra i fili d’ostia colorata oppure le codette colorate e lasciare solidificare il cioccolato per almeno 2 ore.

Appena il cioccolato si sarà rappreso potete servire.

Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter G+ Instagram Youtube

Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Precedente Mi presento - Lo scrigno del buongusto Successivo Colomba classica glassata alle mandorle

Lascia un commento