Clafoutis alle albicocche

Il clafoutis alle albicocche è un dolce cotto al forno e anche se la mia versione è alle albicocche, generalmente è composto da ciliegie nere annegate in una pasta simile a quella delle crêpes, è un dessert originario del Limosino, una regione della Francia.

Ci sono delle varianti e al posto delle ciliegie si possono mettere albicocche (come ho fatto io), oppure ciliegie, mele, pere, pesche o frutta secca.

E’ un dolce che dovete cuocere nella stessa teglia o pirofila da forno in cui poi servirete il dolce, dato che non andrà sformato e resterà appunto nello stesso contenitore di quello utilizzato per la cottura, usatene uno presentabile !

Questo è un dolce che si può preparare in poco tempo, molto buono, di facile esecuzione e abbastanza veloce !

Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.

Kcal 235 circa a persona

Clafoutis alle albicocche
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

100 g zucchero (+ 20 gr per la copertura)
130 g farina 0
250 ml latte intero
3 uova (grandi)
1 bustina vanillina (o 1 cucchiaino di vaniglia liquida )
1 pizzico sale
2 cucchiai brandy (o rhum)
6 albicocche

Preparazione del Clafoutis alle albicocche

Per prima cosa prepariamo una teglia da forno da 24cm di diametro, magari carina visto che non è un dolce che si deve sformare, ma deve rimanere nel testo di cottura.

Nello sbattitore per dolci mettere lo zucchero, le uova e lavorare ad alta velocità fino ad ottenere un composto sgonfio.

Successivamente aggiungere gli altri ingredienti un po’ per volta e amalgamare bene.

Prendere una teglia da forno, imburrarla e infarinarla, prendere le albicocche, lavarle bene, tagliarle a metà, privarle del nocciolo e posizionarle nel testo da forno con la parte tagliata rivolta verso il basso.

Versare la pastella sopra alle albicocche e infornare in forno caldo a 180°C per 35 minuti

poi spolverare con i 20 gr di zucchero la torta e rimettere in forno a far caramellare per 5 minuti circa.

Una volta raffreddato, metterlo in frigo per almeno un’ora lasciandolo sempre nello stampo, trascorso il tempo servire.

Clafoutis alle albicocche

Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter InstagramYoutube Telegram

Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter cliccando qui

kofi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.