Il clafoutis alle albicocche è un dolce cotto al forno e anche se la mia versione è alle albicocche, generalmente è composto da ciliegie nere annegate in una pasta simile a quella delle crêpes, è un dessert originario del Limosino, una regione della Francia.
Ci sono delle varianti e al posto delle ciliegie si possono mettere albicocche (come ho fatto io), oppure ciliegie, mele, pere, pesche o frutta secca.
E’ un dolce che dovete cuocere nella stessa teglia o pirofila da forno in cui poi servirete il dolce, dato che non andrà sformato e resterà appunto nello stesso contenitore di quello utilizzato per la cottura, usatene uno presentabile !
Questo è un dolce che si può preparare in poco tempo, molto buono, di facile esecuzione e abbastanza veloce !
Se realizzate qualche mia ricetta, inviatemi le foto che le pubblicherò sulla mia pagina con il vostro nome.
Kcal 235 circa a persona
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaFrancese
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Preparazione del Clafoutis alle albicocche
Per prima cosa prepariamo una teglia da forno da 24cm di diametro, magari carina visto che non è un dolce che si deve sformare, ma deve rimanere nel testo di cottura.
Nello sbattitore per dolci mettere lo zucchero, le uova e lavorare ad alta velocità fino ad ottenere un composto sgonfio.
Successivamente aggiungere gli altri ingredienti un po’ per volta e amalgamare bene.
Prendere una teglia da forno, imburrarla e infarinarla, prendere le albicocche, lavarle bene, tagliarle a metà, privarle del nocciolo e posizionarle nel testo da forno con la parte tagliata rivolta verso il basso.
Versare la pastella sopra alle albicocche e infornare in forno caldo a 180°C per 35 minuti
poi spolverare con i 20 gr di zucchero la torta e rimettere in forno a far caramellare per 5 minuti circa.
Una volta raffreddato, metterlo in frigo per almeno un’ora lasciandolo sempre nello stampo, trascorso il tempo servire.
Dosi variate per porzioni