L’insalata di ceci sono un piatto soprattutto estivo, questo perché è un piatto che viene servito freddo, ma questo non vuol dire che non sia un contorno sfizioso anche d’inverno, in una cena ben accostata.
Oltretutto i ceci insalata sono un piatto che si può preparare in anticipo, mettere in frigo e consumare all’occorrenza.
Si mantengono ben conservati anche una settimana una volta conditi.
Vi consiglio di farli cuocere prendendovi del tempo, spesso i ceci in cottura ci potrebbero mettere più tempo del previsto.
Non dovranno risultare mollicci, ma abbastanza morbidi si.
Provatelo e vedrete che buoni !!!
Se doveste realizzare questa o altre mie ricette presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto e le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome.
kcal 370 circa totali
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per realizzare l’Insalata di ceci
Preparazione dell’insalata di ceci
Mettere a mollo i ceci per 12/15 ore.
Trascorso il tempo, sgocciolare i ceci, risciacquarli bene e mettere l’acqua pulita, lessare per circa 40 minuti o 1 ora a seconda del tipo di prodotto (i ceci non sono tutti uguali) senza aggiungere alcun condimento.
Dopo la cottura dovranno risultare abbastanza morbidi.
Io ho utilizzato i miei ceci abruzzesi che sono tutta un’altra qualità, ma andranno bene anche altri tipi.
Una volta cotti i ceci, sgocciolarli, metterli in una ciotola, coprirli di aceto bianco e lasciarli per circa 3-4 ore.
Sgocciolarli bene in uno scolapasta per almeno 20 minuti, poi trasferirli in una ciotola e condirli con olio e.v.o, sale e cipolla tagliata a fettine sottili, oppure a cubetti piccolini.
Prima di servirli metterli in frigo per almeno 2 ore.
Dosi variate per porzioni