Cattas sarde



Cattas sarde (Carnevale)

Kcal 125 circa per ogni cattas

Le cattas sarde sono dolci tipici della Sardegna che si fanno nel periodo di Carnevale.

Hanno un sapore davvero particolare dovuto alla presenza dello zafferano, ma sono davvero buone forse proprio per questo.

Io vi consiglio di realizzarle se non le avete mai provate.

Questi dolci si friggono facendo passare l’impasto attraverso un imbuto che troverete solo in Sardegna, ma io mi sono azzardata a farle con un semplice imbuto che abbiamo in casa, ma devo dire che non è cosa facile.

Io ho cominciato con l’imbuto e poi ho continuato con una sac-a-poche usa e getta perche’ con l’imbuto non è semplice.

Cattas sarde

Ingredienti per 30 cattas

– 500 gr di farina “0”

– un cubetto di lievito di birra fresco

– 100 grammi di zucchero

– 500 gr di latte

– la buccia grattugiata di un limone

– la buccia grattugiata di un’arancia

– poco zafferano

– 50 ml di rhum

– 50 ml di moscato

– olio di semi di girasole per friggere

Per guarnire

– 200 gr di zucchero

Cattas sarde

Preparazione

Far sciogliere il lievito con un po’ di latte tiepido, in un’altra ciotola mescolare la farina, il limone e l’arancia grattugiata, lo zafferano, mescolare e poi unire il lievito sciolto.

Mescolare bene fino a formare un impasto denso non troppo liquido e mettere a riposare per almeno 1 ora al coperto.

A lievitazione ottenuta, mettere a scaldare l’olio per la frittura, prendere un imbuto, ungere la parte stretta, metterci un dito sotto per chiudere, metterci 2 cucchiaiate di impasto e posizionandoci sull’olio bollente (regolando la fiamma medio bassa) facciamo scendere l’impasto formando una spirale dal centro verso l’esterno.

Cuocere prima da un lato e poi dall’altro fino a doratura, poi scolarle su carta assorbente e successivamente passarle nello zucchero.

Servire possibilmente calde.

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14 commenti su “Cattas sarde

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