Il casatiello dolce napoletano è appunto la versione dolce del classico casatiello tanto conosciuto della tradizione campana.
Il casatiello dolce è una ricetta della tradizione pasquale, molto buono, soffice e gustoso, l’unica pecca è che sono necessarie diverse ore per arrivare al risultato finale.
Nella ricetta originale, il casatiello dolce si prepara questa ricetta con il lievito madre e ovviamente è un opzione, ma in quel caso dovete calcolare molte ore di lievitazione in più, ma il risultato sicuramente ottimo.
Sempre parlando della ricetta originale, a Napoli al posto del burro si utilizza lo strutto, ma io non ho voluto renderlo così grasso, ovviamente potete sempre farlo se rientra nei vostri gusti.
Non fatevi ingannare troppo dalla foto finale, la cottura sembra un po’ troppo colorata, ma la foto inganna un po’….e’ colorato in superficie ma non troppo.
Allora, non resta altro che prepararlo insieme a me, seguendo la ricetta e le foto passo passo.
Mi raccomando voglio sapere come vi è venuto il casatiello dolce napoletano !!!
Kcal 360 circa a persona
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per la realizzazione del Casatiello dolce napoletano
Per la biga
Impasto
Per la glassa del Casatiello dolce napoletano
Per la finitura del Casatiello dolce napoletano
Preparazione del Casatiello dolce napoletano
Per prima cosa preparare la biga mettendo in una ciotola il lievito di birra fresco sciolto nell’acqua tiepida e 70 gr di farina mescolando bene fino ad ottenere una pallina omogenea.
Mettere a lievitare per circa 1 ora e ½ e comunque fino al raddoppio.
Nello sbattitore per dolci o nella planetaria unire la farina, lo zucchero, il limone grattugiato e mescolare, poi unire la biga lievitata, azionare lo sbattitore a bassa velocità e aggiungere il latte tiepido, un uovo per volta, la vaniglia, il burro ammorbidito, un pizzico di sale, il liquore e lavorare sempre a bassa velocità per almeno 10 minuti.
Nel frattempo preparare lo stampo per il casatiello e potrete usare quello per il panettone da 1 kg, oppure lo stampo per chiffon cake americano, io ho usato una volta lo stampo dello chiffon cake e questa volta, come nella foto, uno stampo a bordi alti un po’ più largo con la forma a ciambella.
Imburrate e infarinate lo stampo e quando avrete finito di lavorare il composto mettetelo nello stampo
e lasciate lievitare dalle 5 alle 10 ore, questo dipenderà dall’ambiente in cui l’impasto lo metterete a lievitare, dovrà raddoppiare.
Infornare a forno caldo a 170°C per circa 50 minuti controllando la cottura.
A cottura ultimata, sfornare a far raffreddare per bene.
Preparate la glassa montando a neve l’albume e poi aggiungere lo zucchero a velo e le gocce di succo di limone, continuando a montare il composto per poi spalmarlo sulla superficie del casatiello e far asciugare la glassa all’aria per qualche ora.
Quando avrà asciugato per almeno 40-50 minuti, aggiungere le codette di zucchero colorate.
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Dosi variate per porzioni
Il casatiello dolce è tipico di Caserta, non è un dolce pasquale napoletano.
Ciao ti ringrazio per avermelo segnalato, ma io sapevo che era napoletano.