kcal 140 circa a persona
I carciofi in umido sono un classico a casa mia e nel periodo in cui sono più acquistabili li cucino almeno 1 volta a settimana, anche se mia figlia storce il muso ogni volta.
Il carciofo è una pianta della famiglia delle asteracee coltivata in Italia e in altri paesi per uso alimentare e, secondariamente, medicinale.
L’Italia ha il primato mondiale nella produzione di questo ortaggio (pari a circa il 30%) e le zone di maggiore produzione sono la Sicilia, Sardegna e la Puglia.
Il basso contenuto calorico del carciofo fa sì che sia indicato nelle diete dimagranti, oltre ad essere un buon disintossicante per il nostro organismo.
Se per voi non è così usuale prepararli come faccio io, allora provate e vedrete che nella semplicità della ricetta rimarrete conquistati.
Un contorno che spesso preparo anche la mattina, metto in frigo già pronti, conditi nella pentola e la sera li cucino……si insaporiscono e evito di andare di corsa .
Se realizzate questa ricetta o altre presenti sul mio blog, inviatemi pure le vostre foto, le metterò a vostro nome sulla mia pagina f se vorrete.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8carciofi violetta
- 5 spicchiaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.prezzemolo tritato
- succo di limone per il lavaggio
Preparazione dei Carciofi in umido
Prendere i carciofi, tagliare il gambo (se piace cuocerli dopo con i carciofi tagliati a pezzi altrimenti li potrete fare a parte con altre ricette), arrotondare bene la parte del sedere privandoli delle foglie più dure; tagliare la parte della punta così che il carciofo diventa pari e non ci siano foglie appuntite che escono fuori.
Mettere a mollo i carciofi in acqua fredda e il succo di limone almeno per 10-15 minuti per lavarli, allargando leggermente le foglie.
Sgocciolarli battendoli un po’ sul lavandino e poggiarli sullo sgocciolatoio del lavandino per farli scolare bene.
Tagliare gli agli a striscioline, il prezzemolo tritato e lavato e tenere da parte.
In ogni carciofo inserire tra le foglie 2-3 striscioline di aglio e qualche pezzetto di prezzemolo.
Mettere i carciofi con il sedere verso il basso in un tegame, mettere il sale e l’olio e.v.o. sui carciofi e 2 dita di acqua per la cottura, chiudere con il coperchio e cuocere a fuoco medio per circa 25-30 minuti (dipende da come sono teneri o duri i carciofi).
Controllare la cottura infilando la punta della forchetta nel sedere del carciofo e se è morbido, girarli con il sedere in su aiutandoci con la forchetta e continuare la cottura per circa 10 minuti.
Impiattare e servire caldi.
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