Carciofi gratinati al forno



Carciofi gratinati al forno

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I carciofi gratinati al forno, sono una ricetta che da molto tempo volevo preparare perché mio marito spesso menziona che quando era piccolo mangiava spesso i carciofi con il pangrattato.

E’ una ricetta abbastanza semplice e veloce da realizzare, volendo potete fare come ho fatto io….ho lessato i carciofi dopo pranzo, li ho fatti raffreddare, poi li ho conditi con il composto di pangrattato e li ho sistemati belli che pronti alla cottura in una teglia.

La sera, quando era ora di preparare, mi e’ bastato accendere il forno e in circa 20 minuti ho avuto tutto pronto.

Vi ho fatto venire voglia ? ….Allora preparateli anche voi e vedrete che li mangeranno anche i vostri figli.

Carciofi gratinati al forno

Ingredienti per 3 carciofi

– 3 carciofi violetta

– 3 cucchiai di olio e.v.o.

– sale q.b.

– 15 gr di parmigiano

– 20 gr di pangrattato

– 2 spicchi d’aglio

– 1 bel ciuffo di prezzemolo

Carciofi gratinati al forno

Preparazione

Per prima cosa iniziamo a pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e tagliando la punta delle foglie di netto lasciando almeno 2 dita di gambo, spellando anche quest’ultimo.

Una volta puliti tagliare i carciofi a metà nel senso della lunghezza, dal gambo alle foglie, ricavando 6 metà e lavarli.

Prendere un tegame e mettere a bollire l’acqua con 2 cucchiaini di sale, a bollore raggiunto mettere i carciofi a lessare per circa 20 minuti.

Nel frattempo preparare il composto per la gratinatura, unendo il pangrattato, il parmigiano, gli agli schiacciati, il prezzemolo tritato, 2 cucchiai di olio e.v.o. e il sale.

Scolare i carciofi ormai lessati e metterli a scolare e raffreddare.

Preparare una teglia unta di olio di oliva, coprire ogni metà di carciofo con il composto di pangrattato e posizionali nella teglia, su ogni carciofo mettere un pochino di olio e.v.o. e  coprire con la stagnola.

Infornare in forno caldo a 200° C per circa 10 minuti, poi togliere la stagnola e lasciare cuocere fino a doratura.

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