Le mie brioche soffici farcite con marmellata, sono abbastanza semplici, ma con una lievitazione un po’ lunga.
La marmellata che ho utilizzato per la farcitura, ovviamente non è comprata, ma fatta da me, anche se in passato avevo già realizzato questa ricetta con della marmellata fornitami da un’azienda.
Devo dire che queste brioche non hanno niente da invidiare alle tante brioche in commercio, anche se io penso, che ogni prodotto realizzato a casa, anche quello riuscito peggio è sempre migliore di quello industriale, sia solo per gli ingredienti genuini che li caratterizza e poi l’amore con cui li prepariamo.
Allora mettiamoci all’opera e realizziamo le mie brioche soffici farcite con marmellata, ottime per la merenda e anche per la colazione o da far portare a scuola ai nostri ragazzi !
Allora non resta che replicare la ricetta e se lo farete, mandatemi pure le vostre foto, le metterò sulla mia pagina fb a vostro nome !
Kcal 313 circa per ogni brioche
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni14 brioche
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per realizzare le Brioche soffici farcite con marmellata
Per il lievitino
Ingredienti per impasto
Per la farcitura
Guarnizione
Preparazione delle Brioche soffici farcite con marmellata
Prima preparazione
Per prima cosa prepariamo il lievitino con 50 ml di acqua tiepida, lievito di birra, 50 gr di farina, mescolare, poi unire lo zucchero e mescolare bene fino ad aver amalgamato bene il tutto.
Lasciar lievitare per circa 45 minuti e comunque fino al raddoppio.
Seconda preparazione
Prendere il lievitino che avrà raddoppiato, metterlo nello sbattitore per dolci o nella planetaria, mescolando a bassa velocità unire il latte, 200 gr di farina “0”, il burro ammorbidito, ma tutto inserendo un ingrediente per volta.
Poi mettere un uovo per volta, lo zucchero e mescolare sempre, aggiungere la farina “0” restante.
Lavorare l’impasto nello sbattitore finche’ sarà possibile, poi continuare su un piano di lavoro fino a quando gli ingredienti non si saranno assorbiti per bene.
Se lo lavorerete nella planetaria fate tutto l’impasto nel macchinario, lavorando per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
A lavorazione conclusa, trasferire l’impasto in una ciotola capiente unta e mettere a lievitare per almeno 3 ore e comunque fino al raddoppio.
Preparazione finale
Prendere l’impasto lievitato, trasferirlo su un piano di lavoro infarinato e creare una palla omogenea.
Ricavare 14 palline uguali e lasciarle riposare 15 minuti.
Trascorso il tempo, schiacciare ogni pallina, creare tipo delle pizzette, al centro mettere un cucchiaino abbondante di marmellata e richiudere bene a riformare una pallina.
Posizionare ogni pallina su una teglia foderata di carta forno, facendo in modo che la parte chiusa della pallina vada a poggiare sulla teglia.
Facciamo così con ogni pallina, poi lasciamo lievitare ancora per circa 1 ora.
Impasto con la macchina del pane
Nel cestello inserire il lievitino, poi tutti gli ingredienti liquidi, poi i solidi e azionare il programma per impastare, il mio dura circa 45 minuti.
A impasto completato, proseguire la ricetta come descritto in alto.
A lievitazione conclusa inforniamo a forno caldo a 180°C per circa 12-15 minuti.
A cottura ultimata, facciamo raffreddare e spolveriamo con zucchero a velo.
Dosi variate per porzioni
Complimenti, golosissime e tanto invitanti queste brioche!!!!!
Ti ringrazio, si in effetti sono piaciute molto, visto che sono durate un pomeriggio !