Brasato di vitellone al Montepulciano

Brasato di vitellone al Montepulciano d’Abruzzo

Kcal 453 circa a persona 

Il brasato di vitellone al Montepulciano d’Abruzzo, l’ho realizzato appunto con un vino abruzzese: lo Zaccagnini e l’ho preferito al classico Barolo che si utilizza per questo tipo di ricetta…..un po’ per campanilismo, un po’ perché lo preferisco.

Certo è che per realizzare questa ricetta, avrete bisogno di un po’ di tempo e non dovete andare di fretta.

E’ una ricetta alla quale dovete stare un pochino dietro durante la cottura, ma anche nella preparazione generale.

Io volevo tanto realizzare questa ricetta, che alla fine mi sono accorta di non avere la carota e il rosmarino fresco, così ho messo il rosmarino secco (diventando matta poi per ritrovare tutti gli agli da togliere a fine cottura) e la carota bhe quella dovreste metterla, ma poi fate un po’ anche a vostro gusto.

Allora prepariamo questo brasato di vitellone al Montepulciano d’Abruzzo ?

Brasato di vitellone

Ingredienti per 5 persone

– 1 kg di spezzatino di campanello di vitellone (taglio di spalla)

– 1 carota

– 1 costa di sedano

– 1 cipolla media

– 1 rametto di rosmarino

– 2 foglie d’alloro

– qualche chiodo di garofano

– 1 stecca di cannella

– 1 litro di montepulciano d’Abruzzo oppure un vino corposo rosso

– 60 gr di burro

– qualche grano di pepe in grani

– sale q.b.

Brasato di vitellone Brasato di vitellone Brasato di vitellone Brasato di vitellone Brasato di vitellone

Preparazione

Per prima cosa mettere lo spezzatino in un contenitore con sedano, carote, cipolla, rosmarino, alloro, chiodi di garofano, cannella, pepe in grani e ricoprite il tutto con il vino lasciando marinare almeno 6 ore.

Se avete la possibilità mettete a marinare tutta la notte e cucinate la mattina successiva, oppure al mattino per cucinarlo la sera a cena.

Passato il tempo di marinatura, prelevare solo i pezzi di carne e scolarli bene, possibilmente tamponatelo con della carta.

Tutto il rimanente, cioè vino e aromi, tenerli da parte.

In un tegame a bordo alto mettere il burro, poi la carne e lasciare rosolare esternamente.

Adesso il vino con tutto quello che abbiamo tenuto da parte, versarlo nel tegame con la carne, aggiustare di sale e cuocere a fuoco medio basso per 1 ora  e 1/2 mescolando di tanto in tanto.

A fine cottura filtrare il liquido in una ciotola e togliendo gli aromi, ma tenendo da parte solo cipolla, carote, sedano e vino.

Io ho utilizzato il rosmarino secco perché non avevo quello fresco e quindi è stato più difficile rimuoverlo dalla carne, quindi se potete utilizzate quello fresco.

Mettete la carne senza niente nel tegame di cottura senza riprendere la cottura.

Gli aromi tenuti da parte con il vino, frullarli con il frullatore ad immersione ottenendo una cremina.

La cremina ottenuta versarla sulla carne, mescolare bene e riaccendere il gas cuocendo per qualche minuto a fuoco basso mescolando spesso in modo da fare accorpare bene la crema alla carne.

Impiattate e servite.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

4 Risposte a “Brasato di vitellone al Montepulciano”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.