Bölletünne



Bölletünne (Svizzera)

 Kcal 862 circa a persona

La bölletünne è una torta salata con origini del cantone svizzero., in particolare di Schaffhausen, da cui proviene la cipolla che solitamente si utilizza per la sua preparazione. Provate a realizzarla seguendo questa mia ricetta, è davvero ottima.

Bölletünne

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta brisèe

– 200 g di farina “0” + 30 per il piano di lavoro

– 100 g di burro

– 10 cucchiai di acqua fredda

– fagioli o ceci secchi q.b.(per la cottura della pasta)

Per il ripieno

– 4 cipolle

– 150 gr di speck a dadini

– 200 ml di panna da cucina

– 100 ml di latte

– 2 uova

– 2 cucchiai di olio e.v.o

– 60 gr di burro

– sale q.b.

– pepe q.b.

Bölletünne Bölletünne

Preparazione     

Per  prima cosa prepariamo la pasta mettendo nel robot da cucina 100 gr di burro a pezzetti, 200 gr di farina, sale, acqua, azionare il robot fino a quando l’impasto non si accorpora bene e si forma una palla.

Mettere a riposare in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo, stendete la pasta su un piano infarinato fino ad ottenere una sfoglia di 3-4 millimetri.

Prendere una teglia con un diametro di 28 cm e che abbia almeno 2-3dita di bordo, imburrarla,  far aderire la pasta sul fondo e sui bordi ed eliminare eventuale pasta in eccesso.

Bucherellare con una forchetta, coprire con un po’ di fagioli o ceci secchi qua e là, infornare a forno caldo a 180° C per 15 minuti circa.

Terminata questa prima cottura, sfornare, togliere i fagioli o ceci e far intiepidire la pasta.

Nel frattempo preparare il ripieno prendendo una padella antiaderente, metterci il burro, l’olio e.v.o., lasciare sciogliere il burro con l’olio, sbucciare le cipolle e tagliarle affettate sottili, farle saltare per pochi minuti fino a quando non diventano trasparenti.

Tagliare lo speck a dadini, aggiungerli nella padella con le cipolle e cuocere ancora per 10   minuti.

In una ciotola a parte mescolare panna, latte, uova, un pizzico di sale e poco pepe.

Versare sulla base della torta cipolle e speck, sopra versarci il composto di panna e uova e infornare a forno caldo  a 180°C per altri 25 minuti.

A cottura ultimata lasciare riposare per 15 minuti prima di servire.

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