Alici marinate condite con olio, aglio e prezzemolo



Alici marinate condite con olio, aglio e prezzemolo

Kcal 200 per porzione 

Le alici marinate condite con olio, aglio e prezzemolo sono un piatto tipico della Campania, molto diffuso nel Cilento, e più in generale di tutte le zone che costeggiano il mare.

Rappresentava una ricetta povera, facile da preparare, tipica dei pescatori grazie alla facilità nel reperire gli ingredienti.

Può essere servito come antipasto freddo o in alternativa anche come secondo piatto, che può essere conservato in frigo anche per diversi giorni.

Io personalmente le adoro, ma purtroppo non posso mangiarle molto o per lo meno devo stare molto attenta, perché le alici, se troppo fresche contengono all’interno come un vermicello piccolissimo che adesso non ricordo il nome, al quale ad alcune persone come me provocano una reazione allergica.

Spero che questo non sia il vostro caso e quindi vi posto questa ricetta davvero buonissima….dai mettiamoci all’opera, poi le alici non hanno neanche un costo troppo elevato, quindi prepariamo una bella quantità e sicuramente avranno un successo assicurato per grandi e bambini !

Alici marinate condite con olio, aglio e prezzemolo

Ingredienti per 4 persone

– 450 gr di alici molto fresche

– aceto di vino bianco

– sale

– aglio

– olio e.v.o.

– prezzemolo

Alici marinate condite con olio, aglio e prezzemoloAlici marinate condite con olio, aglio e prezzemolo

Preparazione

Cominciamo a preparare le alici marinate condite con olio, aglio e prezzemolo prendendo le alici e eviscerarle e pulirle bene facendo attenzione a non romperle ed evitando di dividerle se possibile.

Una volta lavate metterle in uno scolapasta con una ciotola sotto in modo da farle sgocciolare bene.

Mettere le alici in una ciotola capiente ricoperte di aceto, spolverandole con ½ cucchiaino di sale (più sale mettiamo e resteranno vengono dure) e lasciarle per 8-10 ore.

Trascorso il tempo, asciarle sgocciolare bene per almeno 30 minuti, poi condirle con olio e.v.o., sale, prezzemolo e aglio a pezzetti.

Le potete conservare in frigo anche per 4-5 giorni.

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2 thoughts on “Alici marinate condite con olio, aglio e prezzemolo

    • loscrignodelbuongusto il said:

      Ciao, il motivo per cui le tue alici si sbriciolano potrebbe essere che non sono troppo fresche. Ma tu nell’aceto metti il sale come nella mia ricetta? Il sale contribuisce ad indurirle. Grazie di essere passata da me e a presto.

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