Albero di Natale

Albero di Natale

Kcal 756 circa a persona

L’albero di Natale è un’idea dolce e golosa per le feste di Natale, un dolce a forma di albero, molto gustoso e dall’aspetto invitante.

Sicuramente un’alternativa al nostro classico panettone o pandoro che sia.

Bisogna avere un po’ di tempo per la lievitazione e accortezza nel realizzarlo, infatti il mio non è molto preciso come potete vedere !

Provate a realizzare l’albero di Natale anche voi seguendo la ricetta e le foto passo passo e il video che trovate su youtube !

Albero di Natale
Ingredienti per 1 albero (6 persone)

– 350 g di farina “0” + 60 gr per la lavorazione
– 1 bustina di lievito secco
– 100 gr di zucchero
– 1 uovo
– ½ cucchiaino di sale
– 170 ml di acqua
– 50 gr di burro
Farcitura

– 400 gr di nutella

Decorazione

– 30 gr di granelli di zucchero

– bagna di acqua e zucchero

Albero di Natale Albero di Natale Albero di Natale Albero di Natale

Preparazione
Cominciamo con la  preparazione della pasta impastando tutti gli ingredienti escluso il burro e lasciando da parte 50 gr di farina dai 350 gr totali.

Dobbiamo ottenere un impasto abbastanza appiccicoso e ancora non molto sostenuto, a questo punto uniamo il burro ammorbidito.

Lasciamo assorbire il burro dall’impasto e unire la farina restante.

Quando è tutto assorbito e avremo ottenuto una palla omogenea, sostenuta ma ancora appiccicosa, lasciare l’impasto coperto in un luogo caldo per circa 2 ore, fino al raddoppio.

A lievitazione completata, rimpastiamo il composto aiutandoci con una parte della farina per la lavorazione (i 60 gr), formiamo una palla e dividiamola in quattro parti in modo da ottenere 4 palline.

Con ogni pallina formeremo dei triangoli uguali, posizioniamo il primo su una teglia da forno foderata di carta forno, spalmiamo la nutella ammorbidita, posizioniamo il secondo triangolo, di nuovo la nutella, il terzo triangolo, di nuovo nutella e l’ultimo triangolo a coprire.

Sarebbe previsto anche un tronco per questa ricetta, ma io non sono riuscita a farlo perché’ la placca del forno mi dava poco spazio e l’albero veniva troppo piccolo se avessi incluso anche il tronco.

Tagliare il triangolo ottenendo tutte strisce lateralmente solo sul lato di destra e sinistra (come in foto).

Una volta ottenute le strisce, arrotolare ogni strisciolina su se stessa.

Sicuramente da questo impasto ve ne avanzerà un po’…io l’ho utilizzato per fare dei pupazzetti di pasta lievitata.

Completato il tutto, lasciare lievitare nuovamente al caldo per circa 1 ora.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C  per circa 30 minuti controllando la cottura.

A cottura completata, sfornare e preparare uno sciroppo di acqua e zucchero ( 1/2 bicchiere di acqua con 1 cucchiaio abbondante di zucchero, sciogliere bene, spennellarlo sull’albero e poi mettere i granelli di zucchero come da foto.

Seguitemi sulla mia pagina Facebook Lo scrigno del buongusto

Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter

[wysija_form id=”3″]

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da loscrignodelbuongusto

Ciao a tutti mi presento - Lo scrigno del buongusto e' il nome del mio blog, mi chiamo Francesca, sono abruzzese doc, e dopo alcuni anni con un sito web di cucina, ho deciso di aprire un blog, quindi molti di voi mi conoscono già' ! Mi piace cucinare e non sono ne' una chef ne' una cuoca di professione, ma c'e' solo la voglia di cucinare, preparare e inventare nuovi piatti. Le ricette non sono copiate,anche le foto non sono scaricate da internet, ma sono mie. Per i piatti che sono super conosciuti mi informo su come deve essere la base di quella data ricetta e ne realizzo una mia. Ho la passione per la cucina da quando ero piccola e adesso la condivido con tutte le persone che mi seguono ogni giorno. Questo blog e' dedicato alla cucina italiana e estera, e troverete ricette suddivise per categorie, per la cucina estera dove mi piace molto realizzare piatti di altri stati e vedere cosa mangiano e spero di incuriosire anche voi ! Non per questo tralascio la cucina tradizionale italiana ma troverete tante ricette sia italiane che estere ! Spero che le mie ricette vi piacciano e che continuerete a seguirmi anche in questo blog, sempre con ricette nuove e a volte curiose. Spero che "Lo scrigno del buongusto" vi faccia incuriosire e provare ricette che troverete qui e magari mi farete sapere anche come vi sono venute. Potete seguirmi su tutti i social e anche su youtube con qualche video, anche se per ora non sono molti. Se vi va lasciate qualche commento e se vorrete farmi felice, seguitemi sui social e condividete le mie ricette....mi aiuterete a farle conoscere, grazie ! Seguitemi su Facebook Pinterest Twitter Instagram Youtube Se volete restare aggiornati iscrivetevi alla newsletter [wysija_form id="3"]

5 Risposte a “Albero di Natale”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.